广交会进口展区产品亮眼 “外国制造”主打特色牌
来源:金羊网 2019-04-18 15:27:24
广交会进口展区吸引众多采购商 记者 宋金峪 摄

125届广交会

第125届广交会继续在第一、三期设立进口展区,羊城晚报记者17日在采访中发现,虽然“中国制造”竞争力越来越强大,但很多境外厂商对其特色产品也很有信心,十分看好中国广阔的消费市场,希望与中国消费者分享来自全球的优质产品。

海外特色商品参展聚人气

在广交会进口展区,既有家电、五金等与“中国制造”比较相似的大宗产品,也有很多果汁机、美容产品等设计感很强、功能多样化的特色产品。来自韩国的小家电企业BOKUK公司代表告诉记者,中国很多小家电产品做得很好,但他们的产品同样也有自身的优势,就是注重设计和文化创意附加值。“比如这一款手持风扇,我们取得了一些国际知名动漫形象的授权,使它不仅具有实用性,而且很有文化味,说是一种文创产品也可以,很受市场欢迎。”

中国广阔的消费市场,吸引了不少新面孔亮相广交会进口展区。来自印度的建材企业Sunhearrt是首次来广交会参展,这次带来了不少高端的大理石制品和陶瓷产品。公司负责人Trivedi介绍,他们企业在印度市场有名气,定位也比较高端。比如这次带来了一款大尺寸的大理石制品,比较适合消费升级的群体。“中国庞大的消费市场对我们很有吸引力,我们希望通过广交会打开在中国的销路,积累经验后,还准备在中国投资。”

广交会开放式平台受青睐

广交会进出口的双向功能越来越凸显,受到参展商和采购商的青睐。来自法国的Fabien Dessaint既是采购商,又是出口商,他对记者说:“我会从广交会采购摩托车等中国制造的商品,也会将法国的酒类等商品销往中国。广交会是一个非常好的双向平台。”

记者从广交会主办方了解到,本届广交会进口展区总面积2万平方米,共设6个产品区,展位总数1000个,共有来自38个国家和地区的650家企业参展。为全力办好进口展,广交会采取多项措施,吸引境外优质企业参展。本届广交会还举办进口展国际合作交流会,以《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布为契机,促进大湾区内外商务资源的融合交流。

香港设计师北上觅商机

金羊网讯 记者陈泽云、马汉青报道:一个普通的厨房计时器只能卖1美元,但增加了潮流设计元素后,价格立刻翻了几倍;一个简简单单的挂钟,背后巧妙增加一个便于悬挂的U型槽,设计感与实用性马上提升一个档次……

在第125届广交会上,记者发现,许多商品就是通过设计包装出国际范,提升了产品附加值。而在粤港澳大湾区建设的背景下,香港与内地在工业设计领域上有了更多合作机会,越来越多的香港设计师正积极通过参展的方式寻觅商机。

本届广交会专门开辟了一块展区展示香港设计师的作品。香港的文化创意产业走在国际前列,而珠三角的市场消费力强劲,进驻内地开展大湾区业务成为新潮流。“近年来,内地对于知识产权的保护力度也越来越大,也为合作奠定良好基础。”香港知名设计师汪恩光表示。

香港设计商会主席叶智荣告诉记者,本次展厅汇集了30多位香港设计师在国际上的获奖产品,涵盖日用品、服饰、工艺品等等,希望能搭建内地企业和香港设计对接的平台,助力双方共同携手建立伙伴关系,共同开发合作新商机。

-     966     1525     525