华记者 华英雄:拒做“沉默的大多数”
来源:广州广播电视台 2019-12-02 15:09:15

初见华记,他刚参加完在马鞍山警署举行的撑警活动,一回到办公室,他就利用自己的网络热度,帮助本次区议会选举的建制派候选人拍摄宣传短片。华记很坦然地说,虽然很多人都只是初次见面,但只要是建制派的候选人他都会尽力支持,因为他们反对暴力,真心爱港。

华记原名杨官华,是一名土生土长的香港人。华记14岁开始打工,勤勤恳恳,一步一脚印,如今拥有多间餐厅。他自己也没想到,只是一个偶然机会,他会从餐厅老板变成了自媒体网红。

故事从今年6月开始,当时,在海外创业多年的华记从日本回到风波中的香港,见到被示威者破坏后的中环一片狼藉,华记觉得很愕然。他忍不住拿出手机拍摄记录下来,原意只是想告知身边的外国朋友,香港究竟发生了什么事。

这时的香港“假新闻”横行,华记并非职业记者,他觉得自己不可以沉默,尽量做到记录真实、还原真相。于是杨官华成为了华记者,杨官华以“华记正能量”的账号开设了自媒体,并开始聚焦自己故乡的这一场风波。很快,华记“有碗数碗、有碟数碟”的写实记录手法,引起了越来越多网民的关注。

因为想对得住自己,给自己一个交代,华记冒着生命危险继续发声。华记的设备很简单,2部手机1个简易脚架1个麦克风。他的初心也很简单,不平则鸣。“我不懂政治,我只知道正义”是华记说得最多的一句话。他觉得,真实,是最有力量的。

华记说,他很喜欢金庸,很喜欢金庸笔下武侠小说的大侠情怀。凭着一腔热情,华记多次活跃于危险的示威者集会现场,记录香港高校等多地被暴徒破坏的景象,直接戳穿暴徒的谎言。而这样的记录方式,也受到越来越多网民的关注。目前,“华记正能量”的境内外粉丝已逾50万。而他在Youtube(境外视频平台)的视频观看量,也从第一次的873人次,逐渐增加至2、3万人次。现在,他的视频平均观看量,已经接近10万人次,部分视频更吸引逾22万人次观看。

在华记逐渐成为“撑警KOL”的同时,他也逐渐成为了反对派的眼中钉、肉中刺,华记在日本开的餐厅被恶意投诉、社交平台被多次查封,甚至人身安全都受到威胁。华记回忆起香港艺人马蹄露遇袭的那一天,他赶到旺角港华医院看望,结果就被黄丝“点相”。

这样的事情一而再再而三发生,越来越多人劝华记放弃,但他仍然选择坚持。他坦言,不是不怕暴徒,而是能引起他人正义共鸣的成就感战胜了恐惧,香港需要更多正能量的声音,面对暴力,不可以选择沉默。

华记说自己的力量实在非常有限,希望更多人可以站出来发声。正如他的微信签名写的“敢想才有机会,敢做才能成功!只要一息尚存,时刻坚持奋斗!”他也希望更多香港年轻人从这阵阴霾、黑色暴力中走出来。

一个人的发声可能微不足道,但只要持之以恒,持续发出正义的声音,就足以影响一群人。采访的末尾,华记也表示目前“华记正能量”自媒体举步维艰,但是,他不会轻易放弃,会一直做下去,直到看见正义的胜利。

正如港产片《哗!英雄》里面有一句经典台词所说的,“小时候,爸爸总是跟我说,说我与众不同,长大以后,整个村子的人也跟我说,说我可以光宗耀祖。去香港之前我一直很相信这个神话,到了香港之后这个神话终于打破了,我并没有高人一等”。我们都是社会上的普通人,但只要我们坚持正义与良知,我们每一个人都不是普通人。

0     0     0     0