【花城+直击】梁美芬:愿我的学生用法律造福社会
来源:广州广播电视台 2019-12-02 15:09:47

11月上旬,在示威者扰乱学校教学秩序之际,一段大学老师顶着警铃上课的视频走红网络。视频中的老师,是香港城市大学法学院副教授梁美芬。梁美芬坦言,数月的“学术混乱”确实给师生造成影响,也听说有示威者直接进入课堂,强迫学生参与示威活动。但她身为教师,身为法学院副教授,不想见到有教师、同学向暴力屈服,更不想将错误信息传递给学生。

“示威者打烂了防火铃,阻止学生上课。部分同学跟我说,从学校门口到课室原来只需要数分钟路程,那天他们走了半小时。”虽已时隔半月,但梁美芬提起那天的情形,仍历历在目,但她仍很感恩,“那天有八、九成学生都有来到课室上课。”

示威者肆意破坏,校园里响起警铃声,梁美芬坚守在三尺讲台,身体力行告诉学生,学习法律是为了坚守法治精神、捍卫正当权益。

“那天我让同学们思考了一个问题,如果有哪天,社会没有了法律,那会怎么样?”

梁美芬坦言,这次香港暴力冲突事件,背后折射出香港中小学教育,特别是牵涉到意识形态、政治理念、做人品德品格的通识科、历史科教育出现严重问题。

梁美芬十年前就提出香港教育通识科出现问题,并开始推动通识教育课程改革。她回忆到“第一个个案是一名通识课老师,七成教学语言都是粗口,我用了一年的时间让学校跟这名老师解约。”

师者父母心,梁美芬欣喜地说,她很享受在大学里的教学时光,因为法律可以教会人们理性、理智地看待社会问题。法律系是学习难度系数最高的专业之一,要求学生有强大的记忆力、理解力和表达力。而梁美芬对学生的首要要求是,不带有色眼镜看问题。

“有怎样的老师,就有怎样的学生”。梁美芬对学生、对香港市民仍寄予厚望,希望大家学会守法,社会才能有更好的发展。

(广州台特派记者组香港报道)

0     0     0     0