致敬香港警察(三) :Salute you!香港警嫂,你们是背后的英雄,也是香港的骄傲
来源:广州广播电视台 2019-12-02 15:10:05

看港产电影《无间道》,或者看香港电视剧《使徒行者》等,我们都知道香港警察每人都会有一个“File(档案)”,一旦出现“Close File(档案注销)”,有可能这名警员去了做卧底。哎呀,真是上脑了。不过小编想说的是,警察的 “File”真的很重要。

据香港警方透露,修例风波以来,已经有近2000名警员及其家属被恶意“起底”,警务人员的财务状况、亲友情况、居住地址等个人隐私均被泄漏,导致警员及其家属不断受到滋扰和恐吓,对警务人员的工作造成了重大影响。为此,香港特区高等法院10月25日颁布临时禁制令,禁止任何人公开警员及其家属的个人资料,并禁止恐吓、骚扰警员及其家属等行为。

丈夫“File”被“起底” 谁不淡定了?

真实短信内容(设计图)

 

↓↓↓↓↓

今年8月,沙田警区总督察林Sir因为“温柔喊话”示威者的视频走红网络。视频中,带有磁性声线的林Sir以循循善诱的方式劝示威者离去,更表达了对示威者人身安全的担忧,林Sir被称为“唐僧阿Sir”。

↓↓↓↓↓

警察丈夫火了,妻子的手机也“火”了

林Sir的突然“走红”,并没有为家庭带来更多保护,相反地家庭成为了一些激进人士攻击的目标。随着林Sir身份的曝光,家庭信息随即被“起底”,林Sir的妻子更是接连受到滋扰甚至是恐吓。

林Sir妻子收到的真实短信内容(设计图)

 

记者在近几个月的“撑警”活动中见到过不少警嫂的身影,她们有的在背后默默支撑,有的站出来勇敢发声,林Sir的妻子小雅就是其中“外柔内刚”的一位。

坚强在逆境中学会勇敢面对

生活被滋扰之后,尽管承受着极大的心理压力,小雅仍保持着乐观坚强的心态,避免产生太多负面情绪,影响丈夫的工作。她认为,作为一名警察的家属,在这样的逆境中就应该学会勇敢面对,给一线警员更多来自家庭的支持。“这四个多月来,香港警察在前线受到的压力,是我们无法想象的。同时,他们还要担心我们的处境,担心我们出入的安全。”

面对共同的处境,小雅与其他警属们相互取暖、互相鼓励,关系越来越密切。

令他们觉得暖心的是,在倍感压力的同时,身边有素未谋面的热心人为他们打气加油,每隔两三天,他们就会收到各地网友寄给香港警队及警员家属的心意卡,顿时让他们觉得“We are not alone.”(我们并不孤单)

 

 

支持成为网友的“暖心中转站”

“香港警嫂,也是景嫂。”——警嫂小雅的认证微博上,正是这样介绍自己的。8月中旬,小雅将微博用户名改成“唐僧阿Sir景嫂林莫雅清”,她在微博上写道:“我上微博,主要想在一个比较正面和正常的环境下平衡下自己,还有就是让其他人知道,香港还有很多爱国爱港的正义之士。” 她时常在微博与丈夫林Sir进行互动,发表撑香港警察的文字等,微博粉丝量很快呈“J”型上升。由于很多一线警察和家属不方便露面,小雅和丈夫的微博几乎成了网友支持香港警察的“暖心中转站”,有一些内地网民甚至还给他们寄来了当地的特产、明信片、美食地图,也有网友邀请他们去内地的城市“打卡”等。小雅认为,对于香港警察来说,网友们的这份心意和支持,可谓是“一卡抵万金”。

 

 

 

小雅将收到的“心意”进行分类,亲手送到各区警署,为警察送上支持与祝福。有一些没有写明收件人的心意卡,小雅就会随身携带,外出时只要遇到警员在街上执法,她都会对他们喊一声“加油”,并将网友寄来的心意卡送给他们。执法警员收到这些心意卡的时候,都会十分感动和备受鼓舞。小雅表示,“我希望让他们知道,他们不是在孤军奋战。”

 

得着满意丈夫的新外号

一个男人投身于警营,就意味着选择了奉献;一个女人嫁给了警察,就意味着更多的付出和辛劳。

持续数月的非法集会和暴力行动,将香港警察推至风口浪尖,他们遭受激进示威者的攻击和抹黑,内心承受着巨大的压力,这让关心支持他们的警嫂们容易产生心理的波动。

但对于林Sir的妻子小雅而言,既有忧虑造成的不安,也有意外带来的快乐。她说,她一直想给自己的丈夫取个外号,“唐僧阿Sir”这个称呼实在太贴切了。“从认识他,他说的每一句话,感觉都是已经替你想过、衡量过的。他就是个很会为人着想的人,也很有耐心”。

遥遥晚空点点星光息息相关

你我哪怕荆棘铺满路

替我解开心中的孤单

是谁明白我

情同两手一起开心一起悲伤

彼此分担从不分我或你

你为了我

我为了你

共赴患难绝望里紧握你手

——《朋友》

像“致敬香港警察(一)(二)”一样,这次结尾依然附上一首老歌来为香港各位警嫂打CALL,“阿嫂,你好!阿嫂,你很好!”

香港警察是止暴制乱的重要力量,香港警嫂就是背后最坚定的“战友”。在香港,像小雅一样外柔内刚,有担当、有胆色的警嫂还有很多,她以柔弱的身躯保护家庭、守护香港。就像一位香港警嫂写给孩子的信里说的那样 :“你若问我可不可以离开香港,我会答你不是不可以。但香港是我们热爱的城市,妈妈希望留在香港,为香港努力,直到最后一刻。”

香港警嫂,你们是背后的英雄,香港的骄傲!

(广州台特派记者组香港报道)

 

记者:钟文英

编辑:李敏谊 林晓东

0     0     0     0