致敬香港警察(一) Salute you!你们赋予《警察故事》新的时代意义
来源:广州广播电视台 2019-12-02 15:10:05

曾几何时,在“80后”心中,香港是开放、潮流、国际范的代名词。记得读小学时,包装得卡通亮丽的铅笔、鞋底会闪光的鞋子,同学们都是从香港购入的。中学时,很多经典的“劲歌金曲”以及各种颁奖典礼陪伴了我们无数个边做作业边看电视的夜晚。大学时,港澳自由行的开放,让我们更加方便地在两地穿梭,让我们轻松快乐地在铜锣湾、油尖旺买衫买电器买生活用品,更实现了我们去“红馆”看演唱会的梦想。再后来,香港成为了我们出外旅行“打卡机场”的一个途经站点。然而!现在,没什么事都不想去香港甚至连“香港”二字也不想提起。回忆之所以美好,是因为有现实的参照,反过来说,现实如此残酷和不堪,是因为美好的回忆还历历在目。

发生在香港的修例风波,已经持续五个多月了。以往港产电影的一个重要题材是警匪片,没想到,如今香港街头隔三差五就上演一幕幕真实的暴力场面,当中最辛苦的是警察,最心苦的是市民。奔波在各种拍摄场景中,广州台特派记者曾经多次接触风波中不同工作状态下的香港警察,曾经只在屏幕中看到的阿Sir、Madam形象,逐渐由模糊变得清晰。记得在黄大仙警署采访结束等车的时候,两位巡逻的警察说要陪着我们等到司机来接;还记得在酒店楼下,我们大声对值守的香港警察喊出“辛苦了,加油”的时候,他们顿时眉心舒展、点头回应“多谢”,让记者有想哭的冲动;还记得采访感动中国的“光头警官”刘Sir的时候,他说香港是大家共同的“家”,希望这个“家”可以尽快恢复往日的安宁,大家齐齐整整,一团和气,共同守护这个美好的家园......

是的,《狮子山下》都有唱,“既是同舟 在狮子山下且共济 抛弃区分求共对”。

这一路来,香港警察坚守岗位、无畏无惧、忍辱负重,大大一个“耍冧”(salute 敬礼)不足以表达我们对他们的敬意,身为记者,我们更希望通过一系列的报道,记下他们的心路历程,为他们打CALL!

撑警市民与执勤警察互相点赞

 

面对暴力升级 警察无畏无惧

很快,香港将举行区议会选举,但近期的暴力事件却愈演愈烈,除了“打砸烧”、“刺杀”、“点火烧人”等字眼让人毛骨悚然外,这些暴力行为更严重威胁着香港市民的人身安全。危难之中,又是香港警察无畏无惧、挺身而出、止暴制乱。有警察在执行任务时被暴徒割喉;有警察在执行任务时被暴徒用镪水射中,导致身体被大面积腐蚀;有警察在执行任务时被暴徒的汽油弹掷中,双腿烧伤......“我们香港警察绝对会果断执法”,警方发言人坚定表态!在这段时间的前线工作中,香港警察们流血又流汗,承受着不为人知的身心劳苦;除了身为警察,他们还是别人的丈夫妻子、别人的儿女、别人的父母,在竭力维护社会秩序和保护市民安全的同时,承受着很多不为人知的委屈与被误解。他们在守护香港这个大“家”的同时,却未必能保护好自己的小“家”。每一道伤痕、每一段插曲,铁血硬汉们都早有心理预备。

他们希望,像这种流血流汗又流泪的日子,能快点结束。

 

 

很多香港警察表示,虽然亲历过2014年、2016年香港的多次暴力事件,但是这次明显比当年形势更加严峻。黄警官就是其中一位。他是香港警察机动部队的警长,从警超过30年,曾获得2017年行政长官公共服务奖状、2015年香港警务处处长嘉奖等。

 

黄警官有着31年的警龄,经历过大大小小众多的社会事件,包括多次完成可能危及生命的任务。他曾经当过一年多的“卧底”,在黑社会摇头丸集团中收集线报;曾经处理过越南难民骚乱事件;曾经经历过枪战驳火......每一次的困难都很难熬,但是他都和自己说,坚持一下就会过去,因为作为一名香港警察,守护这个城市及其市民的安全,是他的责任。

说起2016年在旺角发生的暴动事件,黄警官印象深刻。那一次事件中他是警队中受伤最严重的警察。黄警官回忆当时有暴徒用砖头攻击他,将他的颧骨砸断,下巴打掉,脸部和身体的其它地方都有着不同程度的损伤。幸好他被及时送医,医生用仪器把他脸部的骨头砌回去,鼻子整容、眼睛用激光处理等等,但是颈椎、左手等地方都留下了难以弥合的“旧患”。

 

 

随后经过一年多的休息,黄警官重回警队前线工作。

“累”在工作上 “遗憾”在家庭中

记者在采访黄警官时候发现,不知道是不是创伤的后遗症,现在的黄警官喜怒不形于色,在他脸上看不出情绪。当听完他接下来的分享,记者觉得,或者这一切,和他的经历关系更大。

警官说,这五个多月来,真的很累,因为他和他的同事每一天出警都要工作十几个小时,应对随时发生的暴力行为。每当听闻有同事受伤流血,每一位警察的心情都是沉重的,但是没有什么能动摇他们坚定的信心。纵然前线工作再苦再累,自己也可以调节,但在家庭生活中造成的一些遗憾,却永远无法弥补。

 

回想起当初投考警察,黄警官说,这是在父亲的敦促下作出的选择,父亲希望他长大成人能自食其力,做一个对社会有用的人。但是也是因为这样一份工作,让黄警官和他父亲之间,留下了永远的遗憾。2014年,在一个暴力示威事件的现场,正在执勤的黄警官接到了父亲打来的电话。当时,年事已高的老人家由于有心脏病,次日要准备接受一个手术检查,有一定的危险性,所以老人家决定给儿子打个电话。电话打通之后,絮絮叨叨的老人家,在电话那头交代着各种大小事宜,听起来就像弥留之际的临别之词。但是电话这头的黄警官正面对着随时变化的暴力事件,以致他说出了让他毕生遗憾的一番话。

父亲的最后一通电话,成为了黄警官心里的一道坎。在处理完父亲的身后事,他很快又回到警队岗位中去。黄警官觉得,既然加入警队是父亲帮他做的选择,他就应该做好自己的工作,才不辜负父亲的期望。

 

不被理解是工作的最大阻力 祈求狮子山下警民同心

正如很多香港警察所说,他们不怕暴徒,怕的是不被普通市民理解和支持。香港反对派和激进势力刻意煽动仇警情绪、颠倒黑白,故意制造针对警察的种种虚假言论,给警察贴上了很多负面标签。其目的就是要误导市民,将他们的暴行归罪于警察。为此,不少人因自己的好友是警察而“割席”绝交,不少家庭因为子女或父母是警察而“撕裂”。

说到这里,黄警官忍不住哽咽。2016年,他受了重伤,女儿去到医院找不到他,以为他已经去世,在医院里面哭得撕心裂肺,事后对警察父亲又敬又爱。但在这次的修例风波中,黄警官的儿女和很多香港年轻人一样,接触了大量失实的媒体报道和文宣产品。当中虚假、夸大、蓄意诋毁香港警察和香港政府的言论,让黄警官的儿女迷失其中。现在,妻子、儿女已经断绝了与黄警官的所有来往。

警官说,他从小在香港公屋长大,那时候人与人之间的关系很简单、很和谐,孩子可以随意寄托在邻居家里,家里什么缺了就找邻居借用一下。这种互助互爱的和谐相处,才是狮子山下人与人之间的相处模式。

他有信心,心酸难熬的日子很快就会过去,好日子终将到来。正如我们的祖国,也是经历了艰苦奋斗才从“站起来”到“富起来”,再到现在“强起来”的。他作为香港警察的一份子,很荣幸能与香港、祖国共患难,同成长。

最后,黄警官说,明天轮到他当值,那又将会是一场硬仗,但是他从不惧怕,一如既往。

向每位坚守岗位 守护香港的香港警察致敬!

当采访结束时,记者托黄警官向他的同僚们传达我们的关心和问候,铁汉的脸上顿时出现柔情的一面。

广州台特派记者组在香港期间,不仅采访了各界举行的多个“撑警”活动,还报道了网友自发从内地收集祝福和礼物送给香港警察等慰问活动。大家都在用自己的方式,表达对香港警察的关心和支持。

客套的话不多说,实在的话记心上。最后,借用经典电影《警察故事》的主题曲,向每位坚守岗位、守护香港的香港警察致敬!

凭自我 硬汉子 拼出一生痴

流汗血 尽赤心 追寻大意义

生命作赌注 留下了英雄故事

忧患见骨气 昂步顾盼似醒狮

冲前去 全部得失只有寸心知

跨步上 云上我要去写名字

凭傲气 自我写 我一生的诗

情共爱 泪与痴 真诚是意义

生命豁出去 留下了惊人快事

英雄有骨气 雄视世界似醒狮

冲前去 全部得失只有寸心知

跨步上 云上我要去飞

冲前去 全部得失只有寸心知

跨步上 人要作顶天汉子

——《英雄故事》

 

记者:钟文英

编辑:林嘉欣、林晓东

0     0     0     0